Pengaruh Molasses Multi Nutrient Soft (Mms) Terhadap Upaya Mengatasi Silent Heat Pada Sapi Limousin: The Effect Of Multi Nutrient Soft (Mms) Molasses On Efforts To Overcome Silent Heat In Limousine Cow - Asser, Andi; Rezkyanti, Andi; Ningsih, Dewi Wantika; Syarifuddin, Syarifuddin; Firmiaty, Sri (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2023)
Sapi Limosin, suatu varietas sapi potong yang sedang dalam tahap pengembangan di Indonesia, asalnya berasal dari benua Eropa dan banyak ditemukan di Prancis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Molasses Multi Nutrient Soft (MMS) dalam mengatasi Silent Heat pada sapi limousin. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Paramputan Desa Biangkeke, Kecamatan Pajukukan, Kabupaten Bantaeng, pada periode Maret-Mei 2023. Dalam penelitian ini, digunakan metode kuantitatif dengan menganalisis data menggunakan uji T melalui perbandingan sebelum dan sesudah perlakuan, dengan bantuan SPSS. Hasil dari pengujian T menunjukkan bahwa pemberian pakan MMS tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap BCS (P > 0,5). Meskipun analisis statistik tidak menemukan perbedaan yang berarti, namun setelah 30 hari perlakuan, terdapat peningkatan yang dapat diamati. Dalam penelitian ini, Molasses Multinutrient Soft (MMS) terbukti menjadi pakan padat gizi dengan kandungan nutrisi tinggi, namun belum dapat mengatasi silent heat pada sapi limousin keturunan.