PENGARUH FAKTOR SOSIO-DEMOGRAFI PASIEN TERHADAP MINAT KUNJUNGAN ULANG PASIEN - Seger, Rudyanto Wiharjo; Syaodih, Erliany; Andriani, Rian (Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
ABSTRAK RS Bhayangkara Tk III Nganjuk bulan Januari - Desember tahun 2022 mengalami fluktuasi. Naik turunnya angka tersebut menggambarkan jumlah minat kunjungan ulang pasien yang tidak stabil. Ketidakstabilan angka tersebut dapat disebabkan oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor sosio-demografi pasien terhadap minat kunjungan ulang pasien RS Bhayangkara Tingkat III Nganjuk. Jenis penelitian kuantitatif, dengan purposive sampling sebagai motode pengambilan sampelnya. Pengumpulan data memakai kuesioner dengan teknik analisis data yang dipakai berupa analisis univariat serta bivariat. Penelitian ini menghasilkan tidak ada pengaruh signifikan yang disebabkan oleh jenis kelamin terhadap minat kunjungan pasien serta ada pengaruh signifikan yang disebabkan oleh usia, pendidikan, pekerjaan, pendapatan terhadap minat kunjungan ulang pasien. Kesamaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya yaitu dibagian jenis penelitian, pendekatan, dan metode analisis data yang digunakan. Adapun perbedaannya terletak pada variabel X dan objek materiel yang digunakan.