PERAN OPERATOR FRONT OFFICE DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN TAMU DI HOTEL BINTANG EMPAT - Dewi, Kartika; Madani, Nurul; Ghani, Yosef Abdul (Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Pelayanan yang baik merupakan hal yang penting dalam industri perhotelan dimana pelayanan dapat memberikan dampak besar terhadap suatu bisnis akomodasi, kebanyakan masyarakat telah mengadaptasi kebiasaan baru yang baik dan mampu membawa kesan bagi banyak orang. Pentingnya telepon operator bisa dilihat dalam ungkapan yang menyatakan bahwa mereka adalah ujung tombak perusahaan, karena telepon operator sebagai penyambung antara hotel dengan pihak luar. Penelitian ini membahas peran operator front office dalam meningkatkan pengalaman pelanggan di hotel bintang empat, dengan studi kasus di hotel Aston Pasteur. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan operator front office, observasi langsung dan analisis dokumen terkait. Operator bertanggung jawab atas penerimaan tamu, proses check in dan check out, memberikan informasi tentang layanan hotel, serta menangani keluhan dan permintaan pelanggan dengan cepat dan efisien. Pengembangan keterampilan bagi operator front office memastikan bahwa mereka mampu memberikan layanan yang berkualitas tinggi kepada pelanggan, sehingga dapat meningkatkan kepuasan dan layalitas pelanggan di hotel Aston Pasteur.