Pemanfaatan Tanaman Serai Wangi sebagai Produk Minyak Atsiri dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Marsiah, Marsiah; Aziz, Abdul; S.C., Amelia; R., Aulia; P.A., Denna; P. W., Inggit; H., Ismi; Jumrianto, Jakaria; S., Lita; Imronsyah, M.; K., Rini (Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Sungai Cabang Barat Village is a coastal area with much plantation land. One of the plantations that can be found is the citronella garden. Despite its potential, local people had yet to recognize the potential of citronella in the village of Sungai Barat Branch. For that reason, the arrival of KKN IAIN Palangkaraya students was expected to explore the potential of this fragrant lemongrass. Citronella can be processed into essential oils through the distillation stage. The uses of citronella oil also vary, ranging from itching medicine ingredients and bath soaps to aromatherapical candles. The approach used in this research is the Asset Based Community Development (ABCD) approach. The results of this study are processed products from citronella in the form of essential oils that are ready to be marketed by the public. ===== Desa Sungai Cabang Barat merupakan sebuah wilayah pesisir pantai yang kaya akan lahan perkebunan. Salah satu perkebunan yang dapat dijumpai adalah kebun serai wangi. Sayangnya, potensi serai wangi di desa tersebut belum dipahami oleh warga setempat. Karena itu, kedatangan mahasiswa KKN IAIN Palangkaraya diharapkan dapat membantu warga setempat untuk menggali potensi perkebunan serai wangi ini. Serai wangi dapat diolah menjadi minyak atsiri melalui tahap penyulingan. Kegunaan minyak serai wangi juga bermacam-macam, mulai dari bahan obat gatal, sabun mandi, hingga lilin aromaterapi. Adapun pendekatan yang digunakan pada penelitian ialah pendekatan Asset Based Comunity Development (ABCD). Hasil dari penelitian ini adalah produk hasil olahan dari serai wangi berupa minyak Atsiri yang siap dipasarkan oleh masyarakat.