Analisis Kinerja Ruas Jalan Metro Tanjung Bunga Kota Makassar - Fridolin Belegur, Felix; Tanan, Benyamin; Kamba, Charles (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Kabupaten Gowa dan Kabupaten Takalar merupakan dua wilayah kota Makassar yang dihubungkan oleh jembatan Barombong. Berdasarkan hasil survei, kapasitas badan jembatan tidak sesuai dengan jumlah kendaraan yang melintas sehingga terjadi kemacetan pada jam sibuk. Jembatan Barombong memiliki kapasitas 2346,9 skr/jam. Selain itu, pada jam puncak sore hari Sabtu, 24 September 2022 (17:00 – 18:00) terjadi volume lalu lintas tertinggi di Jembatan barombong dengan volume lalu lintas 2490,35 skr/jam dan nilai derajat kejenuhan 1,061 skr/jam yang menunjukkan arus lalu lintas yang dipaksakan, kecepatan rendah dan volume diatas kapasitas (macet) pada kecepatan kendaraan ringan 18,55 km/jam. Dapat disimpulkan bahwa perbandingan kapasitas jalan terhadap volume lalu lintas belum sesuai metode PKJI 2014.