Pemanfaatan Batu Sungai Walanae dalam Campuran AC – WC Menggunakan Bahan Tambah Serat Ijuk - Dinulfy R. K. S, Lasty; Sihow Pongtimbang, Gabriel; Rachman, Rais (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Perhatian harus diberikan pada masalah kualitas campuran aspal dan rongga penting, sehingga penelitian tambahan dilakukan dengan memasukkan penambahan serat ijuk ke dalam campuran AC-WC. Karena ijuk yang ditambahkan pada campuran aspal dapat mengisi retakan pada campuran, maka penggunaan limbah tetes tebu sebagai komponen tambahan dalam campuran AC-WC diantisipasi untuk meningkatkan kualitas campuran tersebut, mengurangi rongga dan meningkatkan daya rekat aspal ke beton di bawahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh menambahkan serat ijuk ke campuran AC-WC. Penelitian ini menggunakan uji Marshall konvensional dan merancang variasi komposisi serat ijuk sebelum memproduksi benda uji campuran AC-WC. Menurut hasil penelitian dengan menggunakan uji Marshall konvensional, campuran AC-WC dengan penambahan ijuk sebagai komponen khususnya 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4%—dan kadar aspal 7% terpenuhi. Nilai Stabilitas 1372,13 kg, VIM 3,555%, flow 2,40 mm, VMA 19,43% dan VFB 81,71%, berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan campuran tahan aus lapisan laston dapat berfungsi lebih baik berkat penambahan serat ijuk karena memiliki lebih sedikit rongga, yang meningkatkan daya tahan dan stabilitasnya.