Analisis Tingkat Pelayanan Fasilitas Pejalan Kaki di Ruas Jalan Lamadukelleng - Tanan, Benyamin; Arselina, Dwi; Radjawane, Louise (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Jalur pejalan kaki yang berupa trotoar merupakan ruang untuk kegiatan pejelan kaki melakukan aktivitas dan untuk memberikan pelayanan kepada pejalan kaki sehingga dapat mendapatkan kelancaran keamanan dan kenyamanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan tingkat pelayanan pejalan kaki. Metode survei menggunakan tehnik manual dalam pengamatan dan pengambilan data di lapangan. Sedangkan untuk perhitungan karakteristik arus dan kecepatan pejalan kaki menggunakan metode HCM 1985 dan tingkat pelayanan fasilitas pejalan kaki menggunakan acuan PERMEN PU No: 03/PRT/M/2014. Hasil analisis karakteristik dan tingkat pejalan kaki menunjukkan bahwa arus (flow) pejalan kaki terbesar yaitu 0,67 orang/m/menit, kecepatan rata-rata (speed) pejalan kaki yaitu 37,5 meter/menit, kepadatan (density) pejalan kaki yaitu 0,01838 orang/m2. Ruang (space) yaitu 127 m2/orang, rasio pejalan kaki terbesar yaitu 0,00889. Dari data analisis karakteristik tersebut sesuai dengan pedoman PERMEN PU maka Jalan Lamadukelleng memiliki Tingkat Pelayanan “A”.