Pengaruh Penambahan Serat Tandan Kelapa Sawit Terhadap Campuran Beton Normal - Jujun Sanggaria, Olan; Jandri; Mara, Junus (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Beton serat ialah campuran bahan yakni, semen, pasir, air, dan bahan tambahan serat. Penambahan serat dalam adukan beton merupakan salah satu cara untuk menaikkan kuat tarik beton dan mencegah terjadinya retak akibat pembebanan. Serat tandan kelapa sawit yang digunakan berasal dari Desa Tobadak, Kabupaten Mamuju Tengah, Sulawesi Barat. Dari hasil penelitian diperoleh panjang serat dapat mempengaruhi kekuatan beton, semakin panjang ukuran serat kekuatannya semakin berkurang. Dimana pada pengujian kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur mengalami peningkatan pada variasi 5 cm dan mengalami penurunan pada variasi 7 cm dan 9 cm.