Tinjauan Kapasitas Pintu Keberangkatan Angkutan Antara Kota Dalam Propinsi (AKDP) pada Terminal Regional Daya Kota Makassar - Fitrian, Eltrit Bima; Timang , Michael Millenium; Mangontan, Robert (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Makassar merupakan salah satu kota dengan tingkat penduduk yang padat dan pergerakan perpindahan penduduk dari kota yang sat uke kota yang lain. Salah satu yang mendukung terjadinya mobilitas ialah terminal penumpang fungsi sebagai tempat persinggahan kendaraan untuk menaikkan dan menurunkan penumpang. Salah satu terminal yang terletak di Kota Makassar yakni Terminal Daya, merupakan terminal Tipe A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tamping dan mengetahui karakteristik parkir pada pintu keberangkatan pada Terminal Regional Daya. Metode penelitian yang digunakan yakni pengumpulan data primer secara langsung di lapangn berupa waktu kendaraan penumpang yang masuk dan keluar rute AKDP. Hasil dari penelitian yakni Akumulasi parkir pada pintu keberangkatan dengan rute AKDP terjadi pada 20:15-20:30 dan 20:30-20:45 dengan 13 kendaraan, volume parkir dengan 84 kendaraan, durasi parkir kendaraan berkisar 17 menit dan trun over rata-rata sebesar 5-6 kali sehari dengan indeks parkir 93%. Darii hasil penelitian berdasarkan volume kendaran terbesar 84 kendaraan pada pintu keberangkatan angkutan Antara Kota Dalam Propinsi (AKDP) dengan akumulasi parkir sebesar 13 kendaraan dan indeks parkir yang masih kurang 100% hal ini dapat menunjang kapasitas parkir pada Terminal Regional Daya masih dapat menampung permintaan