Pengaruh Penambahan Limbah Kalsiboard Terhadap Stabilisasi Tanah dengan Uji KompaksiPengaruh Penambahan Limbah Kalsiboard Terhadap Stabilisasi Tanah dengan Uji Kompaksi - Wong, Irwan Lie Keng; Tangdialla, Lintje Tammu; Gunadi, Tjiang Arif; Kondolele, Ronald (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Kalsiboard merupakan alternatif sebagai bahan pengganti asbes dan gypsum. Bahan utama kalsiboard terbuat pasir, silica, semen dan air. Limbah kalsiboard kadang tidak terpakai sehingga perlu diupayakan pemanfaatan limbah kalsiboard. Penelitian ini dimaksukkan untuk mengetahui pengaruh penambahan limbah kalsiboard pada tanah dari Kecamatan Moncongloe Bulu dan di lakukan pengujian di laboratorium Mekanika Tanah Universitas Kristen Indonesia Paulus. Metodologi penelitian merupakan studi eksperimen dengan melakukan pengujian sifat fisik tanah berupa kadar air, berat jenis, batas-batas atterberg, gradasi butiran dan Kompaksi untuk mengetahui presentase nilai kepadatan kering. Penambahan variasi persentase limbah kalsiboard yaitu 0%, 15%, 20%, dan 25%. Hasil pengujian diperoleh Kadar air 34,31%, Berat jenis 2,61, Plastisitas Tanah (PI) tergolong sedang karena berada pada interval 7% - 17%. Kemudian dari hasil pengujian pemadatan tanah diperoleh kepadatan kering (γdry) pada titik 1 kondisi normal 1,21 gr/cm3 meningkat menjadi 1,28 gr/cm3 (kenaikan sebesar 5,79%) pada penambahan kalsiboard sebesar 25%. Untuk titik 2 pada kondisi normal 1,23 gr/cm3 meningkat menjadi 1,31 gr/cm3 (kenaikan sebesar 6,5%) pada penambahan kalsiboard sebesar 25%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan penambahan limbah kalsiboard meningkatkan nilai kepadatan kering sehingga dapat meningkatkan daya dukung tanah.