Pengaruh Batu Alam Andesit Sebagai Agregat Kasar pada Beton Normal - Buarlele, Luciana; Kusuma, Benny; Yertas, Ariel Pither (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Batu alam andesit adalah jenis batu hias yang banyak digunakan pada bangunan seperti rumah pribadi dan hotel. Namun batu alam andesit masih belum banyak digunakan sebagai agregat kasar pada beton dalam pembangunan gedung bangunan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggantian agregat kasar dengan limbah batu alam andesit dapat menurunkan sifat-sifat mekanis beton seperti kuat tekan, kuat lentur, dan modulus elastisitas beton. Hal ini ditunjukkan dengan nilai kuat tekan, kuat lentur, dan modulus elastisitas benda uji batu alam andesit mengalami penurunan masing-masing sebesar 15,93%, 10,57%, dan 5,46% terhadap beton normal pada umur 28 hari.