Pengaruh Pemilihan Rute Perjalanan Penduduk Perumahan Kantor Gubernur ke Tempat Kerja - Lande, Ruli; Rachman, Rais; Tanje, Herman Welem (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Kota Makassar mengalami pertumbuhan yang luar biasa dan perkembangan yang pesat sehingga meningkatkan tuntutan kebutuhan masyarakat. Sebagai pusat pemerintahan Provinsi Sulawesi Selatan seluas 175,77 km2, berpenduduk 1.427.630 juta jiwa (BPS, 2022). Kota Makassar memiliki tingkat kepadatan lalu lintas yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik populasi, faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan perjalanan penduduk ke tempat kerja, dan untuk memodelkan faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan perjalanan penduduk ke tempat kerja. Pendekatan regresi linier berganda dan uji korelasi keduanya digunakan dalam analisis data penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin (X2), Waktu Tempuh (X8), Waktu Berangkat (X11) merupakan faktor dalam pemilihan rute.