Analisis Debit Rencana Dan Evaluasi Kapasitas Jaringan Drainase Perumahan Pesona Pelangi Residence Kecamatan Moncongloe - Singgih, Hanna M.; Bungin, Erni Rante; Palebangan, Dimas S (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Beberapa tahun belakangan Kabupaten Maros menjadi daerah yang sering terdampak banjir, salah satu lokasi yang terdampak yaitu perumahan Pesona Pelangi Residence Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros. Maka dari itu, analisis debit rencana dan evaluasi kapasitas sistem drainase perlu dilakukan untuk mengetahui apakah kapasitas saluran di perumahan Pesona Pelangi Residence memadai untuk menampung debit rencana. Diharapkan hasil evaluasi dapat menjadi acuan dalam penyelesaian masalah yang ada. Langkah pertama analisis hidrologi yaitu perhitungan debit banjir rencana dan perhitungan pada dimensi saluran untuk mengetahui debit kapasitas yang ada, selanjutnya membandingkan debit rencana dengan debit kapasitas saluran. Jika debit kapasitas melebihi debit rencana, maka saluran dianggap mampu dan begitupun sebaliknya. Penelitian ini menghitung debit rencana dengan periode ulang 5 tahun menggunakan metode rasional modifaksi dan persamaan manning untuk perhitungan analisis kapasitas. Berdasarkan survei diperoleh hasil perhitungan untuk hujan rencana (periode ulang 5 tahun) 175,91 mm dan didapatkan pula sebanyak 30 saluran tidak mampu menampung debit rencana.