Kinerja Angkutan Umum Penumpang Dalam Kota Makale, Tana Toraja - Bumbungan, Monalisa; Rachman, Rais; Timbang, Frengki Demmangngaya (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Studi ini dilakukan dengan maksud mengevaluasi kualitas layanan transportasi umum di Kota Makale, Tana Toraja dan juga menganalisis faktor beban penumpang transportasi umum. Dari hasil penelitian dengan tabulasi data menggunakan aplikasi Ms Excel dan dilakukan penilaian terhadap kinerja angkutan umum dengan metode pembobotan tersebut diperoleh kesimpulan sebagai berikut: rata-rata load factor angkutan umum penumpang angkutan Kota Makale Kabupaten Tana Toraja ialah dibawah 70,0% yakni dengan rata-rata 27,0 % termasuk dalam kategori baik. Hasil Penelitian diperoleh berdasarkan metode pembobotan pada kinerja angkutan umum penumpang trayek Kota Makale Kabupaten Tana Toraja, diperoleh rata- rata waktu perjalanan yaitu 4 menit/km dengan kategori baik, Rata- rata headway yaitu 3,5 menit dengan kategori baik, Rata - Rata Kecepatan Perjalanan yaitu 15 km/jam dengan kategori baik, Waktu Pelayanan yaitu 14 jam dengan kategori sedang, Rata-rata Frekuensi yaitu 22 unit dengan kategori baik, Jumlah kendaraan yang beroperasi yaitu 145 unit dengan kategori baik, dan Rata-rata waktu tunggu yaitu 1,5 menit dengan kategori baik, maka dapat disimpulkan bahwa kinerja angkutan termasuk dalam kategori baik.