Pengaruh Kelereng Sebagai Substitusi Agregat Kasar Pada Campuran Beton Mutu Normal - Paerunan, Dominggus; Tanijaya, Jonie; Jujun Sanggaria, Olan (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Berbagai pengujian telah dilakukan di bidang material beton sebagai upaya meningkatkan kualitas beton. Salah satu upaya yang banyak dilakukan yaitu penggunaan bahan substitusi dalam campuran beton. Penelitian ini menggunakan kelereng sebagai bahan pengganti salah satu material campuran beton yaitu kerikil dengan mutu rencana 25 Mpa. Variasi campuran pengujian ini adalah 0%, 5%, 10% dan 15% dengan metode Mix Design SNI 03- 2834-2000. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil uji rata – rata untuk kuat tekan umur 28 hari (25,428), (23,399), (22,301), (21,365) dengan satuan MPa. Untuk pengujian kuat tarik belah umur 28 hari didapatkan hasil uji rata – rata (2,734), (2,310), (1,980), (1,886) serta (2,921), (2,619), (2,594), dan (2,418) dengan satuan MPa untuk hasil uji rata – rata kuat lentur.