Pengaruh Penambahan Soda Potash Pada Air Sebagai Campuran Beton - Prasetiawan, Eritson; Phengkarsa, Frans; Sandy, Desi (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Tujuan penambahan soda potash kedalam air untuk campuran pada pengujian ini merupakan salah satu cara untuk mengetahui pengaruh soda potash terhadap campuran beton. Sungai Jeneberang adalah tempat agregat kasar dan agregat halus diambil. Salah satu toko bahan kimia, Kota Makassar, Sulawesi Selatan adalah tempat diperolehnya soda potash. SNI 7656 – 2012 adalah metode yang digunakan dalam Mix Design. 7, 21 dan 28 hari adalah waktu untuk pengujian kuat tekan beton dan alat Compression Testing Machine adalah alat yang digunakan untuk mengetahui kekuatan beton maksimum pada saat menerima beban tekan. Pada umur beton 28 hari variasi 0% diperoleh (24,889 MPa), 7,5% (25,643 MPa), 10% (24,983 Mpa), dan 12,5% (23,946 Mpa). Berdasarkn hasil uji diperoleh kuat tarik belah beton rata-rata untuk variasi 0% (2,286 MPa), 7,5% (2,475 Mpa), 10% (2,357 Mpa), dan 12,5% (2,121 MPa). Kuat lentur beton rata-rata pada variasi 0%, 7,5%, 10%, dan 12,5% adalah 2,569 MPa, 2,795 MPa, 2,594 Mpa dan 2,418 MPa. Untuk hsil uji modulus elastisitas diperoleh hasil uji pada variasi 0% (23263,149 Mpa), 7,5% (23419,95Mpa), 10% (23391,058Mpa), 12,5% (23254,858Mpa).