Pengaruh Pecahan Batu Alam Andesit Sebagai Subtitusi Agregat Kasar Pada Beton Berongga - Rima, Bobby Adianto; Kusuma, Benny; Buarlele, Luciana (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Batu alam andesit adalah batu porfiritik yang terbentuk oleh letusan vulkanik dan berwarna abu-abu kehitaman dengan butiran halus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pecahan batu andesit alam memengaruhi subtitusi agregat kasar. Bahan uji yang digunakan dalam eksperimen ini adalah silinder berdiameter 15cm dan tinggi 30cm, serta silinder 10 cm x 20 cm. Selama 28 hari, beton dengan kekuatan tekan rencana 20 MPa diuji untuk permeabilitas, volume pori, dan kekuatan tekan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan tekannya dipengaruhi oleh perbedaan proporsi batu andesit yang ditemukan di alam. Nilai kuat tekan turun seiring dengan variasi proporsi sementara volume pori dan permeabilitas meningkat.