Analisis Bangkitan Perjalanan Penduduk pada Perumahan Yayasan Pegawai Kantor Gubernur Makassar Sulawesi Selatan - Dengen, Hilioni Felisitas; Rachman, Rais; Dinulfy R. K. S, Lasty (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Perumahan Yayasan Perumahan Kantor Pegawai Gubernur Makassar Sulawesi Selatan Kecamatan Biringkanaya, Kelurahan Paccerakkang. Jumlah penduduk perumahan Yayasan Pegawai Kantor Gubernur Makassar Sulawesi Selatan 3.800 jiwa. Keberangkatan perjalanan sekelompok penduduk perumahan Yayasan Pegawai Kantor Gubernur Sulawesi Selatan akan menyebabkan kemacetan lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik rumah tangga dan perjalanan dari perumahan Yayasan Pegawai Kantor Gubernur Makassar Sulawesi Selatan dan memodelkan bangkitan perjalanan. Survei ini diikuti oleh responden yang mengisi kuesioner pada formular berbasis online. Analisis data menggunakan metode statistik seperti korelasi deskriptif dan uji regresi linier berganda. Faktor-faktor yang mempengaruhi perjalanan di Yayasan Pegawai Kantor Gubernur Makassar Sulawesi Selatan adalah jumlah anggota rumah tangga (X1) dan waktu tempuh (X8) terhadap Jumlah bangkitan (Y). Persamaan bangkitan perjalanan di perumahan Yayasan Pegawai Kantor Gubernur Makassar Sulawesi Selatan adalah Y = 1,096-0,116X1+0,130X8, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 18,1%.