Pengaruh Penambahan Semen dan Abu Sekam Padi Terhadap Kepadatan Tanah dan Daya Dukung Tanah Lempung - Gelong , Yelrian; Wong, Irwan Lie Keng; Apriyani, Ika (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Prinsip dasar dari pekerjaan tanah untuk jalan adalah dapat menyediakan ruang yang dibutuhkan untuk pergerakan lalu lintas dengan aman dan lancar, tanah dasar sebagai pondasi tumpuan badan jalan harus mampu mendukung beban lalu lintas yang disalurkan melalui perkerasan tanpa terjadi deformasi yang berarti. Tujuan Penelitian untuk mengetahui sifat fisik tanah dari Kecamatan Moncongloe, Untuk mengetahui pengaruh penambahan semen dan abu sekam padi terhadap kepadatan tanah lempung dan untuk meninjau pengaruh penambahan semen dan abu sekam padi terhadap daya dukung tanah lempung dengan pengujian dynamic cone penetrometer. Metode penelitian berupa studi eksperimental. Berdasarkan klasifikasi AASHTO, tanah yang berasal dari Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros merupakan tanah lempung dengan plastisitas sedang dan masuk pada klasifikasi kelompok A-7-5 (17), Daya dukung tanah lempung yang digunakan pada penelitian ini mencapai 11.17%, sedangkan untuk tanah yang divariasikan dengan 5% semen sebesar 16.46%, untuk variasi 5% semen dan 5% abu sekam padi diperoleh nilai CBR 14.79%, untuk variasi 5% semen dan 10% abu sekam padi sebesar 11.17% dan 12.91% untuk tanah yang divariasikan dengan 5% semen dan 15% abu sekam padi, kenaikan nilai CBR tertinggi berada pada variasi 5% semen yaitu sebesar 5.24% dari tanah asli.