Produktivitas Tenaga Kerja Pada Pekerjaan Kolom (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung Education Center Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Tahap I Universitas Hasanuddin) - Lumombang, Riski Christian; Mara, Junus; Kusuma, Ari (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Keberhasilan suatu pekerjaan dalam proyek konstruksi tidak terlepas dari kehadiran tenaga kerja. Dalam pelaksanaannya tingkat produktivitas tenaga kerja sangatlah penting guna memberikan hasil yang maksimal. Pada proyek pembangunan gedung education center fakultas ilmu sosial dan ilmu politik tahap 1 Universitas Hasanuddin dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja khususnya pada pekerjaan pembesian dan bekisting kolom. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif yaitu survey langsung di lapangan untuk mendapatkan produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pembesian dan bekisting kolom setelah itu dibandingkan dengan SNI 7394 – 2008. Dari hasil analisis terhadap produktivitas tenaga kerja dalam pekerjaan pembesian dan bekisting kolom didapatkan nilai produktivitas rata-rata tukang untuk pekerjaan pembesian kolom sebesar 164,585 kg/orang/hari sedangkan pekerjaan bekisting kolom sebesar 5,748 m2/orang/hari. Untuk produktivitas berdasarkan SNI didapatkan produktivitas pekerjaan pembesian kolom sebesar 142,857 kg/orang/hari sedangkan pekerjaan bekisting kolom 3,030 m2/orang/hari.