Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Lalu Lintas Jalan Antang Raya Depan Pasar Antang - Bongga, Maxi Lipu; Selintung, Mary; Bestari, Sufiati (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui derajat kejenuhan, kecepatan rata-rata ruang kendaraan ringan pada jam puncak, dan kecepatan aktual rata-rata kendaraan ringan pada jam puncak di jalan Antang Raya depan Pasar Antang. Metode yang digunakan mengacu pada Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2014). Pengumpulan data selama 3 hari di lokasi penelitian dengan memvidiokan data volume lalu lintas, mengukur waktu tempuh kendaraan ringan yang menempuh jarak 50 m, dan mencacah kejadian hambatan samping. Hasil analisis diperoleh derajat kejenuhan sebesar 0,91>0,85 berarti arus lalu lintas pada jalan Antang Raya depan Pasar Antang macet. Pembacaan grafik PKJI 2014 mendapatkan kecepatan rata-rata kendaraan ringan diperoleh 27 km/jam, dan perhitungan kecepatan aktual rata-rata kendaraan ringan diperoleh 8,64 km/jam. Kecepatan hasil pembacaan grafik dan hasil perhitungan berbedah jauh karena jarak tempuh kendaraan ringan yang disurvei adalah 50 m kurang mewakili kecepatan ruang. Demi kelancaran arus lalu lintas di jalan Antang Raya depan Pasar Antang disarankan pasang rambu dilarang parkir sepanjang 200 meter, pada jam puncak petugas kepolisian menertibkan pengendara yang tidak disiplin, dan pedagang kaki lima yang berjualan di bahu jalan ditata rapi supaya pembeli tidak menghalangi arus lalu lintas.