Analisis Kerusakan Jalan Poros Lembang Bori’ Ranteletok-Lempo Kabupaten Toraja Utara - Batti , Kalvyn Uda’; Mangontan, Robert; Boro, Wona Grace (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Perkembangan suatu daerah ditunjang oleh adanya infrastuktur, infrastruktur dibangun untuk memfasilitasi pembangunan wilayah. Keadaan jalan yang baik kelak memberi kenyamanan bagi setiap kendaraan yang melewatinya,. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa jenis, tingkat dan penyebab kerusakan yang terjadi pada ruas di Lembang Bori’ Ranteletok Kabupaten Toraja Utara. Metode yang digunakan adalah Pavement Condition Index. Pengumpulan data primer di lapangan dengan mengukur dan mencatat setiap jenis karusakan untuk dianalisis nilai density, deduct value, total deduct value, pavement condition indeks serta data sekunder berupa data curah hujan. Hasil dari penelitian ini diperoleh jenis kerusakan jalan yaitu retak kulit buaya, retak samping jalan, pelepasan butir, lubang, dan amblas. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada 20 segmen jalan yang diteliti, didapat nilai rata-rata kondisi perkerasan jalan metode PCI adalah 46.80% sedang (fair), dengan nilai perkerasan terendah terjadi pada STA 1+800 s/d 1+900 dengan klasifikasi jelek (poor). Dari nilai PCI setiap segmen berdasarkan decission matrix waktu perbaikan perlu dilakukan rehabilitasi sekarang. Penyebab kerusakan jalan tersebut adalah buruknya kondisi drainase menyebabkan air akan tergenang pada beban jalan. Penanggulangan kerusakan jalan adalah dengan, Prosedur perbaikan P2, P5 yang ditentukan dalam buku pemeliharaan jalan digunakan sebagai prosedur perawatan dan perbaikan kerusakan fungsional dan dengan cara Deep Patch.