Pengaruh Penambahan Fiber Pada Tanah Terhadap Nilai CBR - Pangarungan, Novelia Yuni; Meti; Tangdialla, Lintje Tammu (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Salah satu alternatif untuk stabilisasi tanah adalah pencampuran fiber dengan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan fiber dengan tanah terhadap nilai CBR. Tanah diambil dari daerah jalan Tambasa, Kecamatan Tamalanrea, Kota Makassar. Kemudian dilakukan serangkaian pengujian karakteristik dan pengujian kompaksi (standar proctor) sehingga didapatkan kadar air optimum dan setelah itu dilanjutkan ke pengujian CBR (Unsoaked design). Hasil penelitian menunjukkan karteristik tanah termasuk tanah lempung dan pengujian CBR pada kedua sampel didapatkan nilai CBR meningkat pada penambahan fiber 0,5% dan turun pada penambahan fiber 0,75% serta 1%. Dari hasil penelitian diketahi semakin banyak penambahan fiber pada tanah mengakibatkan nilai CBR semakin turun.