Pemanfaatan Batu Sungai Pucak dengan Filler Abu Sekam Padi untuk Lapis AC-BC - Pude, Rio Patrick Febryan; Mangontan, Robert; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Perkerasan jalan merupakan faktor penting yang mendukung perkembangan infrastruktur transportasi. Campuran aspal beton pada jalan perlu diperkuat dengan bahan pengisi untuk meningkatkan kekuatan campuran aspal. Oleh karena itu, bahan pengisi alternatif yang lebih murah seperti abu sekam padi dapat digunakan dalam campuran aspal. Penelitian ini bertujuan agar dapat memahami serta mengetahui karakteristik campuran lapis AC-BC yang menggunakan agregat dari Sungai Pucak dengan substitusi filler abu sekam padi. Metodologi penelitian ini dirancang untuk mengetahui pemanfaatan limbah abu sekam padi sebagai bahan pengisi pada campuran lapis AC - BC. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mencakup uji berat jenis filler abu sekam padi yang dilanjutkan dengan perancangan komposisi campuran AC-BC dengan substitusi filler abu sekam padi kemudian dilanjutkan dengan pengujian Marshall Konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benda uji dengan kadar abu sekam padi 0% - 75% yang menggunakan kadar aspal 5,00% memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa abu sekam padi dapat dimanfaatkan sebagai substitusi parsial filler semen untuk lapis AC-BC dimana semua persyaratan yang tercantum dalam Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 telah dipenuhi.