Pengaruh Silica Fume dan Pecahan Batu Marmer Sebagai Bahan Subtitusi Pada Campuran Beton - Julmile , Elli Mercy; Phengkarsa, Frans; Tonapa, Suryanti Rapang (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan silica fume dan pecahan batu marmer sebagai bahan subtitusi pada campuran beton pada kuat tarik belah, kuat lentur beton dan kuat tekan. Pengujian benda uji yakni kuat tarik belah, kuat lentur, dan kuat tekan. Pada penelitian ini direncanakan mutu beton yaitu 25 MPa.Dari hasil penelitian diperoleh nilai kuat tekan beton untuk variasi pecahan batu marmer sebesar 50% dan Silica Fume 0%, 10%, 12,5% dan 15% yaitu sebesar 25,175 MPa, 25,832 MPa, 24,606 MPa dan 24,229 MPa, pengujian kuat tarik belah untuk variasi pecahan batu marmer sebesar 50% dan Silica Fume 0%, 10%, 12,5% dan 15% adalah sebesar 1,886 MPa, 1,909 MPa, 1,862 MPa dan 1,815 MPa, uji kuat lentur untuk variasi pecahan batu marmer sebesar 50% dan Silica Fume 0%, 10%, 12,5% dan 15% yaitu sebesar 25,175 MPa, 25,832 MPa, 24,606 MPa dan 24,229 MPa. Pengaruh substitusi pecahan batu marmer sebagai agregat kasar sebesar 50% serta substitusi silica fume sebagai semen dengan variasi 0%, 10%, 12,5% dan 15% pada nilai kuat tekan, kuat tarik belah, dan kuat lentur beton didapatkan nilai maksimal subtitusi silica fume pada variasi 10% dan mengalami penurunan kekuatan diatas variasi silica fume 10%, makin tinggi persentase substitusi silica fume maka kekuatan beton makin rendah.