Pemanfaatan Batu Sungai Pappa Kecamatan Polong Bangkeng Utara, Kabupaten Takalar Dalam Campuran AC - WC - Ro'son, Nari; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Pembangunan infrastruktur jalan sangatlah diperlukan untuk meningkatkan sektor utama dalam menggerakkan roda perekonomian nasional maupun daerah. Mengingat penting pembangunan infrastruktur jalan, sehingga menjadi perlu untuk mencari solusi alternatif dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia untuk pengembangan bahan dasar perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan Batu Sungai Pappa Kecamatan Polong Bangkeng Utara Kabupaten Takalar dalam Campuran AC – WC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah terlebih dahulu merancang komposisi campuran AC – WC, melakukan serangkaian pengujian agregat kasar, halus dan filler, kemudian menggunakan uji Marshall untuk mengetahui sifat-sifat campuran dan uji perendaman Marshall untuk menentukan stabilitas Marshall campuran yang tersisa dengan jumlah aspal yang tepat didalamnya. Hasil penelitian yang dilakukan di laboratoriun Jalan dan Aspal Universitas Kristen Indonesia Paulus Makassar, menunjukkan bahwa karakteristik bahan perkerasan berupa Batu Kali Pappa Kecamatan Polong Bangkeng Utara Kabupaten Takalar memenuhi persyaratan sebagai bahan pembuatan jalan lapisan perkerasan. Melalui uji Marshall diperoleh karakteristik campuran AC – WC dengan kadar aspal 5,50 %, 6,00 %, 6,50 %, 7,00 %, 7,50 %. Hasil pengujian Marshall Immersion campuran AC – WC dengan kadar aspal optimum 5,50 % diperoleh Stabilitas Marshall Sisa sebesar 94,36 % memenuhi Spesifikasi Bina Marga Tahun 2018 yaitu minimal 90 %.