Kinerja Simpang Bersinyal BTP – Perintis Kemerdekaan – Lingkar Barat Kota Makassar - Kabangnga, Imanuel Egi; Rachman, Rais; Radjawane, Louise Elizabeth (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Pada simpang BTP – Perintis Kemerdekaan – Lingkar Barat telah mengalami antrean kendaraan yang panjang khususnya jalan Perintis Kemerdekaan, dari arah selatan menuju utara antran kendaraan sampai pintu 2 UNHAS sedangkan dari arah berlawanan antrean kendaraan terjadi sampai Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Antrean kendaraan terjadi pada jam – jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arus jenuh, kapasitas, dan derajat kejenuhan simpang bersinyal BTP – Perintis Kemerdekaan – Lingkar Barat pada jam puncak pagi atau sore hari kondisi Eksisting, serta hubungan antara kapasitas terhadap derajat kejenuhan pada simpang bersinyal BTP – Perintis Kemerdekaan – Lingkar Barat. Untuk menghitung arus lalu lintas, kendaraan dibagi 4 yaitu Kendaraan Ringan, Kendaraan Sedang, Sepeda Motor, dan Kendaraan Tak Bermotor tidak dianggap bagian arus lalu lintas melainkan hambatan samping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini sesuai dengan PKJI 2014. Dari data dan hasil penelitian yang dilakukan secara manual kinerja simpang bersinyal yang mempertemukan BTP, Jalan Perintis Kemerdekaan dan Jalan Lingkar Barat didapatkan bahwa derajat kejenuhan kinerja simpang termasuk pada kategori C. Menurut Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia hasil penelitian ini dapat dikatakan bahwa kondisi arus lalu lintas simpang bersinyal yang mempertemukan BTP, Jalan Perintis Kemerdekaan dan Jalan Lingkar Barat Arus stabil tetapi kecepatan dan gerak kendaraan dikendalikan.