Pemanfaatan Calcium Carbide dan Bottom Ash sebagai Bahan Subtitusi pada Beton - Datupuang, Ermita; Phengkarsa, Frans; Febriani, Lisa (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2023)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan calcium carbide dan bottom ash sebagai bahan subtitusi pada beton. Dimana calcium carbide ialah sebuah senyawa kimia yang tidak berwarna dengan rumus kimia (CaC2), dan calcium carbide yang sering digunakan umumnya berwarna abu-abu atau cokelat. sedangkan bottom ash adalah abu dasar yang dikeluarkan di bawah tungku pembakaran dari sisa pembakaran batu bara. Persentase penggunaan calcium carbide 10% sebagai bahan subtitusi semen dan bottom ash sebagai bahan subtitusi agregat halus sebesar 25%, 30% dan 35%. Pada penelitian ini menggunakan benda uji berbentuk silinder dengan ukuran diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, dan balok dengan ukuran 15 cm × 15 cm × 60 cm. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ACI (American Concrete Instute ) dengan Mutu beton rencana 30 MPa,Hasil pengujian kuat tekan pada 28 hari di peroleh hasil pada variasi 25%, 30%, dan 35% adalah 30,951 MPa, 31,328 MPa, dan 32,838 MPa. Hasil pengujian kuat tarik belah pada variasi 25%, 30%, dan 35% adalah 2, 878 MPa, 2,972 MPa, dan 3,161 MPa. Hasil pengujian kuat lentur pada variasi 25%, 30% dan 35% yaitu 3,338 MPa, 3,390 MPa, 3,441 MPa. Dari hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa penggunaan subtitusi calcium carbide dan bottom ash memenuhi mutu rencana 30 MPa.