Perancangan transmisi roda gigi screw extruder - Hilman Sholih; Beni Mei Kristanto; Aswin Domodite (Teknik Mesin - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Untuk menanggulangi masalah sampah plastik yang terjadi ditengah masyarakat sebenarnya sudah banyak dijual berbagai macam jenis produk mesin pengolah sampah plastik diantaranya adalah mesin extruder. Namun kebanyakan mesin yang beredar di masyarakat dalam pengoperasiannya masih mengandalkan insting operator dalam menentukan putaran motor untuk menggerakan screw atau porosnya. Tujuan untuk menentukan putaran motor dalam menggerakan screw atau porosnya dilakukan desain perancangan transmisi roda gigi. Desain perancangan ini untuk menentukan putaran motor pada beban plastik 10 kg dan 30 kg. Metode rancang bangung desain transmisi roda gigi ini untuk mengetahui putaran motor saat mesin bekerja sesuai dengan beban. Dalam menentukan putaran screw 10 kg/jam didapat nilai 70 rpm, adapun daya motor yang digunakan adalah motor jenis AC satu phase dengan daya 1HP dengan putaran motor adalah 1000 Rpm. Perancangan untuk kapasitas beban kerja 10 kg/jam, Rasio gigi 1:14,28, Rpm = 70, Za = 18, Zb = 75, Zc = 14, Zd = 50, Modul = 2. Perancangan untuk kapasitas beban kerja 30 kg/jam, Rasio gigi 1:4,76, Rpm = 210, Za = 18, Zb = 75, Zc = 14, Zd = 16. Modul = 2