Analisis Pola Parkir pada Toko Semeru Jalan Perintis Kemerdekaan Makassar - Bestari, Sufiati; Mangontan, Robert; Surrun, Roy Fan (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Pusat perbelanjaan tidak mengecualikan parkir, oleh karena itu toko tanpa tempat parkir tidak akan lengkap. Para karyawan dan pelanggan akan lebih mudah memarkir mobilnya, baik roda empat maupun roda dua jika terdapat tata letak parkir yang optimal dan seragam. Tujuan dari penelitian ini mengetahui tata-letak, pola parkir sepeda motor dan mobil baik karyawan maupun pelanggan Toko Semeru yang terletak di Jalan Perintis Kemerdekaan. Acuan penelitian ini, yaitu: Pedoman Teknis Penyelenggaraan Fasilitas Parkir, 1998. Data primer yang dikumpulkan pada penelitian di Toko Semeru Jl. Perintis Kemerdekaan adalah kendaraan yang masuk dan keluar pada area parkir pada saat survei dilakukan. Untuk mengatur pola parkir karyawan dan pelanggan, data survei dievaluasi yang memberikan informasi tentang kapasitas, volume, akumulasi, durasi, dan indeks parkir. Pola parkir sepeda motor karyawan, bentuk pola parkir satu sisi membentuk sudut 90°, ukuran petak parkir 1,05 m × 2,5 m, luas area parkir 202,6 m². Pola parkir mobil karyawan, bentuk pola parkir satu sisi, sudut kemiringan 45°, ukuran petak 2 m × 5 m, luas area parkir 150 m². Pola parkir sepeda motor pelanggan, bentuk pola parkir satu sisi membentuk sudut 90°, ukuran petak parkir 1,05 m × 2,5 m, luas area parkir 222,9 m². Pola parkir mobil pelanggan, bentuk pola parkir dua sisi, sudut kemiringan 45°, ukuran petak 2 m × 5 m, luas area parkir 300 m². Hasil analisis bentuk lahan parkir Toko Semeru Jalan Perintis Kemerdekaan mempunyai bentuk pola parkir: sudut 90° untuk kendaraan roda dua dan sudut 45° untuk kendaraan roda empat.