Pengaruh Penambahan Batu Lava Terhadap Nilai Kuat Tekan Bebas Pada Tanah - Lami Leta , Agustinus Valentino; Wong, Irwan Lie Keng; Tangdialla, Lintje Tammu (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Kondisi tanah di setiap daerah sangat berbeda dan juga tidak semua tanah mempunyai kekuatan untuk mendukung struktur bangunan dikarenakan karakteristik tanah yang kurang baik sehingga diperlukan upaya dalam memperbaiki tanah, salah satunya dengan stabilisasi. Dalam penelitian ini, stabilisasi tanah dilakukan dengan mencampurkan batuan lava dengan jumlah yang kurang lebih sama dengan kapur, yang mengandung kalsium dan mudah didapat. Selain itu, penelitian ini mengambil sampel tanah dari Desa Moncongloe Bulu Kecamatan Moncongloe Kabupaten Maros dan batu lava dari Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui parameter tegangan runtuh (qu) dan Cu, nilai kohesi dan nilai tegangan geser tanah yang diteliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian dan pengolahan data. Berdasarkan uji karakteristik tanah yang di dapatkan dari Desa Moncongloe Bulu termasuk dalam jenis tanah berlempung dan diklasifikasikan ke dalam kelompok A-7 menurut AASHTO. Untuk pengujian kuat tekan bebas (Unconfined Compression Test) pada tanah berlempung dari Desa Moncongloe Bulu, Kecamatan Moncongloe, Kabupaten Maros penambahan bahan tambah dari batu lava didapatkan peningkatan pada variasi 5% dan 10% dari tanah asli.