Stabilisasi Tanah Menggunakan Limbah Karbit dan Bottom Ash Terhadap Nilai Kuat Tekan Bebas - Desiandhy , Anugrah Pratama; Wong, Irwan Lie Keng; Apriyani, Ika (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Tujuan penelitian penambahan bottom ash dan limbah karbit pada tanah lempung dari Desa Bonto Bunga, Kecamatan Moncong Loe, Kabupaten Maros untuk mengetahui pengaruhnya terhadap uji kuat tekan bebas. Hasil pengujian laboratorium menunjukkan bahwa tanah di lokasi tersebut adalah tanah lempung organik dengan tingkat plastisitas rendah. Dari pengujian kuat tekan bebas dan grafik limbah karbit dan bottom ash dengan qu (kg/cm2) mengalami peningkatan pada bottom ash 5% dari tanah asli sebesar 0,104 dan pada penambahan limbah karbit 5% dan bottom ash 5% sebesar 0,137 dan pada penambahan limbah karbit 10% dan bottom ash 5% sebesar 0,199, sedangkan pada penambahan limbah karbit 15% dan bottom ash 5% mengalami penurunan yaitu 0,156. Untuk kuat tekan bebas tanah lempung organik di Desa Bonto Bunga dengan penambahan bottom ash dan limbah karbit titik 1 dan 2 terjadi kestabilan untuk penambahan 5% bottom ash dan 10% limbah karbit.