Tinjauan Produktivitas Tenaga Kerja pada Pekerjaan Struktur Proyek Konstruksi - Rante Kata , Monica Kalak; Mara, Junus; Meti (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Kurangnya kesadaran akan produktivitas menjadi penyebab rendahnya pekerjaan yang dihasilkan sehingga mengakibatkan kerugian yang besar pada proyek konstruksi. Dalam rangka mengetahui produktivitas tenaga kerja pekerjaan pembesian floordeck dan wire mesh pemasangan pada proyek pembangunan Gedung Teknik Mesin Kampus 2 Politeknik Negeri Ujung Pandang maka tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pembesian floordeck dan pemasangan wire mesh proyek pembangunan Gedung Teknik Mesin Kampus 2 Politeknik Negeri Ujung Pandang dengan membandingkan dengan produktivitas dalam SNI 2016. Pengumpulan data dilakukan melalui survei langsung dilapangan dengan memperolah data yang ada. Metode analisis data untuk menghitung kinerja tenaga kerja menggunakan metode analisis deskirptif dengan menghitung produktifitas pada masing masing tenaga kerja. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa hasil dari perhitungan produktivitas dalam pekerjaan floordeck dan perbandinganya dengan acuan SNI 7394:2016 didapatkan nilai produktivitas lapangan sebesar 12,143 m2/ho untuk pekerjaan floordeck dan 401,76 kg/ho untuk pekerjaan wire mesh. Nilai produktivitas menurut SNI sebesar 20 m2/ho untuk pekerjaan floordeck dan 400 kg/ho untuk pekerjaan wire mesh. Pada pekerjaan floordeck mendapatakan prosentase penurunan produktivitas sebesar 39,29 % dan untuk pekerjaan wire mesh mendapatkan prosentase peningkatan produktivitas sebesar 0,0044%.