Pemanfaatan Batu Gunung Tatale Kecamatan Tawalian Kabupaten Mamasa Sebagai Agregat Campuran Laston Lapis Pondasi - Mangiri, Mardi; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Pemanfaatan material lokal sebagai bahan konstruksi jalan adalah anjuran dari pemerintah, ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah dan pendapatan masyarakat lokal. Selain itu pihak pelaksana pekerjaan tidak perlu mendatangkan material dari tempat lain dalam artian dapat mengurangi biaya operasional dan waktu angkutan. Penggunaan material untuk suatu bahan konstruksi haruslah melalui suatu pengujian-pengujian utamanya karakteristik dari material tersebut. Pada penelitian ini Batu Gunung dari gunung Tatale akan digunakan sebagai bahan lapisan permukaan untuk Campuran Aspal Beton Lapis Pondasi. Metode yang digunakan adalah Marshall Konvensional dan Marshall Immersion dengan rujukan Sepesifikasi Bina Marga untuk Pekerjaan Jalan dan Jembatan Divisi 6 2018. Hasil penelitian menunjukkan material Gunung Tatale Kecamatan Tawalian Kabupaten Mamasa dapat digunakan sebagai campuran lapis pondasi sesuai dengan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018. Nilai indeks kekuatan sisa dari hasil pengujian Marshall Immersion 94.50%