Analisis Hasil Pengujian California Bearing Ratio Penambahan SlagNikel Pada Tanah Lempung - Linga, Patrick Setiawan; Wong, Irwan Lie Keng; Fitrian, Eltrit Bima (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Perbaikan tanah pada tanah lempung perlu dilakukan karena tanah lempung memiliki kandungan air yang besar, angka pori yang besar, plastisitas indeks yang besar, berat volume yang kecil sehingga menyebabkan daya dukung tanah lempung menjadi rendah. Metodologi dalam riset dengan penambahan slag nikel ini ialah melaksanakan berbagai pengujian karakteristik tanah setelah itu merencanakan komposisi campuran, memperoleh nilai kadar air optimum dari pengujian Kompaksi memperoleh nilai daya dukung tanah dari pengujian California Bearing Ratio (Unsoaked Design CBR). Hasil yang didapatkan menunjukkan karakteristik dari tanah yang diuji memenuhi sebagai tanah lempung. Pada pengujian kompaksi di titik 1 serta titik 2 menggunakan campuran variasi 0%, 20%, 25%, 30%, 35% mengalami peningkatan pada kadar air optimum serta kepadatan kering maksimum. Di titik 1 mengalami kenaikan kepadatan kering pada pengujian kadar slag nikel dari 0% sebanyak 1,098 terus mengalami kenaikan pada penambahan slag nikel hingga 30% sebanyak 1,123 terus meningkat pada penambahn kadar slag nikel hingga 35% sebanyak 1,214. Pada uji CBR yaitu CBR tanpa perendaman terjadi kenaikan nilai CBR di titik 1 ataupun di titik 2 yang mana nilai CBR pada titik 1 yaitu 1,97%, 2,63%, 3,80%, 5,70%, 6,33% sedangkan nilai CBR pada titik 2 yaitu 2,24%, 2,60%, 3,23%, 3,97%, 5,17%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa slag nikel bisa digunakan meningkatkan daya dukung tanah lempung karena slag nikel dapat meningkatkan nilai CBR tanah.