Pemanfaatan Batu Sungai Laeya Kabupaten Konawe Selatan sebagai Campuran Stone Matrix Asphalt Halus - Mangasa, Galantono; Alpius; Elizabeth (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Perkembangan transportasi semakin maju di dunia sehingga muncul banyak kendaraan yang melintas di jalan raya sehingga kualitas perkerasan jalan perlu ditingkatkan kualitasnya. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kualitas batu sungai Laeya Kabupaten Konawe Selatan dalam campuran stone matrix asphalt (SMA) halus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melakukan pengujian karakteristik agregat kemudian merancang komposisi campuran stone matrix asphalt (SMA) halus serta pengujian marshall konvensional dan pengujian marshall immersion. Hasil Penelitian disimpulkan bahwa agregat yang berasal dari sungai Laeya memenuhi persyaratan sebagai bahan yang digunakan dalam perkerasan jalan. Dari hasil pengujian marshall konvensional dengan menggunakan kadar aspal 6,00%, 6,25%, 6,50%, 6,75%, 7,00% diperoleh nilai stabilitas, VIM, flow, VMA yang memenuhi spesifikasi umum bina marga 2018. Dari pengujian marshall immersion nilai stabilitas marshall sisa didapatkan sebesar 98,54% dengan kadar aspal 7,00% dan memenuhi standar yang telah ditentukan yaitu minimal >90%.