Karakteristik Campuran AC – WC Dengan Bahan Tambah Abu Tongkol Jagung - Wisnu, Bram; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta karakteristik dari campuran AC-WC dengan adanya penambahan abu tongkol jagung terhadap campuran yang menggunakan agregat dari Sungai Leoran Kabupaten Enrekang dan untuk dan untuk mengatasi permasalahan limbah tongkol jagung. Agar mendapatkan hasil karakteristik dari campuran AC-WC digunakan metode marshall test. Hasil uji marshall test terhadap karakteristik campuran AC-WC yang ditambahkan abu tongkol jagung dengan nilai rata-rata Stabilitas 0%-2% : 949,25 kg – 988,52 kg, untuk VIM 0% - 2% : 4,03% -3,32%, untuk Flow 0%-2% : 3,09 mm – 3,36 mm, untuk VMA 0%-2% : 21,61% - 20,97%, dan terakhir VFB 0%-2% : 81,36% - 84,18%. Menurut hasil dari penelitian mulai dari kadar penambahan 0%-2% abu tongkol jagung memenuhi Spesifikasi Umum Bina Marga 2018