Karakteristik Campuran Laston BC Menggunakan Batu Sungai Cikkee Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng - Lalembang, Maryadi Anan; Alpius; Boro, Wona Grace (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Jalan adalah infrastruktur penunjang perekonomian yang menghubungkan suatu kawasan dengan kawasan lainnya yang digunakan oleh masyarakat umum dan dilewati oleh berbagai macam kendaraan. Dengan bertambahnya jumlah penduduk maka terjadi pula peningkatan volume kendaraan dan beban yang melintas di atas struktur perkerasan jalan. Semakin berkembangnya teknologi di bidang lalu lintas dan perkerasan jalan sehingga dibutuhkan kualitas agregat yang baik dalam suatu campuran struktur perkerasan jalan yang memiliki daya tahan yang baik dan tidak mudah rusak. Maka dari itu harus dilakukan pengujian karakteristik agregat khususnya untuk Laston BC sebelum digunakan. Penelitian ini dirancang untuk menguji karakteristik campuran lapis aspal beton BCdengan penggunaan batu Sungai Cikkee Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng dengan penggunaanvariasi kadar aspal penambahan 0,50% yaitu rentang 5% sampai dengan 7% menggunakan tes Marshall Konvensional dan Immersion. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai karakteristik campuran dengan menggunakan batu Sungai Cikee berupa stabilitas, flow, VIM, VMA dan VFB untuk hasil pengujian Marshall Konvensional memenuhi spesifikasi. Untuk pengujian Marshall Immersiondiperoleh nilai Stabilitas Marshall Sisa (SMS) sebesar 93,7% dengan penggunaan kadar aspal optimum 6% memenuhi spesifikasi Bina Marga.