Pengaruh Penambahan Limbah Ampas Kopi Terhadap Kuat Geserpada Tanah - Lestin, Almiga Kristha; Meti; Apriyani, Ika (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Dalam sebuah konstruksi baik itu bangunan gedung, bangunan transportasi darat ataupun bangunan keairanterdapat tanah yang mendukung. Jika tanah yang digunakan memiliki karakteristik yang baik maka tidakperlu mendapatkan perhatian khusus, akan tetapi seperti yang kita ketahui tidak semua tanah memilikikarateristik yang sama bahkan ada yang tidak baik yang jika digunakan untuk sebuah konstruksi maka dapatmengakibatkan suatu kegagalan konstruksi. Dari pemahaman tersebut maka akan dicoba suatu penelitianyang ditujukan untuk memperbaiki kualitas tanah yakni dengan menggunakan limbah ampas kopi untukbahan tambah yang nantinya akan diuji untuk melihat dan mengetahui seberapa besar pengaruh terhadappeningkatan kohesi dan sudut geser. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik tanah danuntuk mengetahui pengaruh penambahan residu kopi pada tanah yang dipasok dari lambanan KabupatenMamasa dengan uji direct shear. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan studieksperimental. Dari hasil menunjukan bahwa masing-masing sampel tanah yang dicampurkan dengan ampaskopi pada komposisi penambahan sebesar 5%, 10% dan 15% mengalami peningkatan nilai kohesi (c) dannilai sudut geser (ϕ)