Pengaruh Penambahan Abu Serabut Kelapa Terhadap PermeabilitasTanah Lempung - Lembang, Evidelis Kala’; Tanan, Benyamin; Wong, Irwan Lie Keng (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik pada tanah dan untuk mengetahui dampak yangterjadi akibat dari penambahan abu serabut kelapa terhadap koefisien permeabilitas tanah lempung.Pengujian dilakukan dengan metode falling head. Sampel tanah diperoleh dari desa Rantebua, kecamatanRantebua, kabupaten Toraja Utara dan serabut kelapa yang digunakan sebagai bahan tambah yang diperolehdari limbah masyarakat di Kota Makassar dengan presentase bahan tambah 0%,15%,20% dan 25%.Penelitian ini menggunakan serangkaian penelitian sifat fisik tanah kemudian untuk mendapatkan koefisienpermeabilitas tanah maka dilakukan penyusunan ke komposisi paduan terhadap pengujian permeabilitastanah. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Mekanika Tanah UKI Paulus Makassar. Dari hasilpenelitian yang dilakukan telah menunjukkan bahwa tanah yang telah diuji memenuhi karakteristik yaknisebagai tanah lempung. Terjadi penurunan nilai permeabilitas yang diakibatkan oleh penambahan abu serabutkelapa yakni semakin tinggi presentase abu serabut kelapa maka semakin kecil pula nila permeabilitas hinggapenambahan 25%.