Pengaruh Penambahan Ampas Kopi pada Tanah Lempung TerhadapDaya Dukung Tanah - Karurukan, Leonard Zeth; Wong, Irwan Lie Keng; Sangle, Pebrinar Riani (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Tanah lempung merupakan suatu tanah dengan kandungan mineral berpartikel tertentu dimana didalamnyaterdapat partikel pasir atau lanau juga terdapat bahan organik yang menjadi bahan penyusunnya. Jenis tanahini bersifat kurang baik dalam hal daya dukung tanah dimana kondisi tanah tersebut tidak memungkinkanuntuk dibangun konstruksi jalan raya di atasnya. Perlu dilakukan upaya untuk memperbaiki kondisi tanahtersebut guna meningkatkan daya dukungnya dan stabilisasi tanah menjadi salah satu pilihan dalammeningkatkan daya dukung tanah. Sampel tanah diambil dari desa Lambanan, Kecamatan Mamasa,Kabupaten Mamasa kemudian contoh tanah asli dicampurkan dengan ampas kopi pada variasi 5%, 10%, dan15%. Adapun percobaan yang dilakukan di laborotorium adalah kadar air tanah,batas Atterberg, berat jenistanah, pemadatan tanah dan CBR. Pada pengujian CBR menunjukkan adanya peningkatan nilai persentaseCBR. Perubahan daya dukung tanah terjadi pada penambahan 10% ampas kopi yaitu dari 1,73% sebelumpenambahan naik menjadi 3,8% terdapat nilai kenaikan CBR sebesar 1,33%. Pada penambahan ampas kopi15% nilai CBR menjadi 4,415% terdapat nilai kenaikan CBR sebesar 1,708%. Pada penelitian ini terlihatbahwa penambahan ampas kopi pada tanah lempung dapat menaikkan nilai angka CBR dan daya dukungtanah.