Alternatif Perencanaan Bangunan Pengaman Pantai Tipe Groin diDesa Hatu Kabupaten Maluku Tengah - Lusiasmianti; Tanan, Benyamin; Tanje, Herman Welem (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencegah abrasi dan menahan transpor sedimentasi sepanjang pantai dengantipe groin di desa Hatu. Penelitian digunakan menjadi bahan pertimbangan untuk pembangunan konstruksipengaman pantai lainnya disekitar bahari. Tingginya ombak yang berada pada pantai Hatu mengakibatkantergerusnya garis pantai sebab pengikisan yang terjadi, sehingga membahayakan keselamatan jiwa penduduksetempat. Analisis data angin mengunakan perangkat lunak WindRose sehingga memahami arah dating angindominan. Sesuai ramalan gelombang angin mayoritas menggunakan panjang fetch sesuai Shore ProtectitionManual (SPM) 1984. Menentukan ombak planning menggunakan cara Fisher Tipped Type I menggunakanperiode ulang dua–seratus tahun. Penentuan sedimentasi sepanjang pantai dan perencanaan bangunan dalambuku Perencanaan Bangunan Pantai oleh Bambang Triatmodjo dan Metode Wilson oleh Kiyoshi Horikawa.Diperoleh dari penelitian menerangkan arah angin mayoritas dari arah tenggara. Tinggi gelombang planning diperiode ulang 50 tahun ialah 2,605 m. Pangkal groin direncanakan dimulai berasal elevasi ( + 0,00 HWL) asalgaris bahari menggunakan kedalaman -2,894 m. Tipe groin yang direncanakan ialah tipe I memailiki dualapiran