Alternatif Perencanaan Terowongan Pengelak (Diversion Tunnel)Bendungan Pamukkulu - Anga, Natalia; Lukman, Melly; Bungin, Erni Rante (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Dalam pembangunan Bendungan Pamukkulu desain awal yang digunakan dalam perencanaan terowonganpengelak yaitu bentuk tapal kuda. Namun dalam penelitian ini diajukan alternatif perencanaan dalam bentuklingkaran. Curah hujan rata-rata daerah dihitung dengan metode Poligon Thiessen dan perhitungan analisacurah hujan rancangan dengan periode ulang 2,5,10,25 tahun menggunakan metode yaitu metode Gumbel,metode Log Normal, metode Log Pearson Type III. Dengan menggunakan uji kesesuaian distribusi UjiSmirnov-Kolmogorov dan Uji Chi-Square. Debit rancangan dianalisis dengan menggunakan metodeHidrograf Satuan Sintesis Nakayasu. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh debit banjir rancangan 25tahun sebesar 351,472 m3/detik dan desain terowongan pengelak berbentuk lingkaran dengan diameter 6,4m dengan tinggi kehilangan energi 13,328 m dan rencana tinggi mercu cofferdam +86.078.m.