Pengaruh Penambahan Limbah Ampas Kopi Terhadap KoefisienPermeabilitas Tanah dan Piping - Triana, Yulis Hendrita; Tanan, Benyamin; Wong, Irwan Lie Keng (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Tanah lempung adalah tanah yang memiliki partikel-partikel mineral tertentu dimana didalamnya terdapatpartikel lanau maupun pasir dan mungkin juga terdapat campuran bahan organik. Jenis tanah ini memilikidaya dukung tanah yang kurang baik dimana kondisi tanah tersebut tidak memungkinkan untuk dibangunkonstuksi jalan raya diatasnya. Perlu dilakukan upaya untuk memperbaiki kondisi tanah tersebut dan salahsatu cara paling umum digunakan adalah melakukan stabilisasi tanah tersebut dan tanah diambil di DesaLambanan, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat kemudian sampel tanah dicampurdengan ampas kopi dengan variasi 0%, 5%, 10%, 15%. Pengujian yang dilakukan yaitu kadar air tanah,berat jenis tanah, batas-batas atterberg, permeabilitas dan uji piping. Pada pengujian permeabilitasmenunjukkan adanya penurunan nilai persentase permeabilitas dan pada pengujian piping terjadi peningkatannilai persentase pipingnya. Pada penelitian ini terlihat bahwa penambahan limbah ampas kopi pada tanahlempung dapat menurunkan nilai koefisien permeabilitas dan meningkatkan nilai konsentrasi piping.