Analisis Contract Change Order Terhadap Waktu pada ProyekPembangunan Stasiun Kereta Api Makassar-Pare pare - Mangampa, Milenia Inri S.; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Contract Change Order (CCO) merupakan perubahan terhadap nilai kontrak awal yang lazim terjadi padapekerjaan konstruksi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab sertamenganalisis dampak yang ditimbulkan Contract Change Order (CCO) pada proyek pembangunan StasiunKereta Api Makassar-Pare pare. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode SPSS dan metodeRelative Rank Index (RRI) untuk mengetahui faktor-faktor penyebab serta metode mean value untukmenganalisis dampak yang ditimbulkan Contract Change Order (CCO) pada pembangunan Stasiun KeretaApi Makassar-Pare pare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 5 faktor dominan yang menyebabkanterjadinya Contract Change Order (CCO) adalah faktor sulitnya pembebasan lahan oleh masyarakat, faktorpermintaan dari pemilik proyek (owner) untuk merubah desain awal, faktor karakteristik tempat, faktorkondisi fisik dilapangan berbeda dengan kondisi awal waktu pemeriksaan lapangan, dan faktor kejadian tidakterduga (force majeure) seperti Pandemic Covid 19 serta dampak yang ditimbulkan adalah perpanjanganwaktu pelaksanaan, terjadi perpanjangan waktu untuk durasi kerja, dan terjadinya peningkatan biayaOverhead.