Pengaruh Temperatur Pencampuran Terhadap Campuran AC-BCDengan Menggunakan Batu Sungai Seriti - Pasambo, Nobertus; Alpius; Radjawane, Louise Elizabeth (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Pada lapis perkerasan suhu sangat penting dalam pengaruh kekuatan campuran pada aspal. Maka jikasuatu pencampuran aspal tidak pada suhu yang ditentukan maka ikatan antar ageregatnya berkurang danakan membuat campuran menjadi lemah. Dalam penelitian ini, maksud dan tujuan adalah untuk mengujisuhu pencampuran campuran AC-BC menggunakan aspal 5%. Metodologi dalam penulisan ini adalahperancangan komposisi campuran AC- BC dan juga uji perendaman Marshall guna memperoleh nilaiStabilitas Marshall Sisa (SMS). Dari penelitian yang sudah dilakukan didapat nilai campuran AC-BCpada variasi dengan suhu pencampuran yaitu 120℃, 130℃, 140℃, 150℃, dan 160℃ dengan nilaiStabilitas 1373,40, Flow 2,40 mm, VIM 3,46 %, VMA 15,27 %, FVB 77,33 %. Melalui serangkaianpenelitian yang sudah dilakukan maka diambil kesimpulannya bahwa suhu pada suatu campuran sangatmempengaruhi nilai parameter Marshall.