Pengaruh Penambahan Abu Limbah Kulit Kakao Terhadap KoefisienPermeabilitas Tanah dan Piping - Arungtasik, Voniyanti; Tanan, Benyamin; Wong, Irwan Lie Keng (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh abu limbah kulit kakao pada permeabilitas tanah danpiping. Hal ini dikarenakan tanah lempung memiliki daya dukung yang kurang baik dimana kondisi tanahtersebut tidak memungkinkan untuk di bangun konstruksi jalan raya diatasnya. Oleh karena itu, perludilakukan upaya memperbaiki kondisi tanah tersebut, salah satu cara paling umum dilakukan yaitu stabilisasitanah tersebut. Pengambilan sampel tanah dilakukan di Desa Lambanan, Kecamatan Mamasa, KabupatenMamasa, dan bahan tambah menggunakan abu limbah kulit kakao yang berlokasi di Lambara Harapan,Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur dengan persentase bahan tambah pada koefisien permeabilitastanah yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan pada piping digunakan persentase 0% dan 15%. Struktur pencapaiandalam penelitian ini yaitu menggunakan serangkaian penelitian sifat fisik tanah sehingga dapat menghasilkankoefisien permeabilitas tanah dan piping. Pengujian sifat fisik tanah dilakukan di Laboratorium MekanikaTanah Uki Paulus Makassar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tanah memenuhi karakteristik sebagaitanah lempung. Pengaruh penambahan abu limbah kulit kakao pada tanah yaitu terjadi penurunanpermeabilitas dimana semakin tinggi persentase abu limbah kulit kakao maka nilai permeabilitas semakinkecil hingga penambahan 15%, sedangkan pada piping terjadi peningkatan pada penambahan 15%.