Pemanfaatan Bahan Tambah Karet Ban Bekas Pada CampuranStone Matrix Asphalt Halus - Andys, Sismono; Rachman, Rais; Alpius (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Keberadaan limbah yang ada di sekitar lingkungan masyarakat menjadi salah satu permasalahan yangperlu diperhatikan secara khusus limbah karet ban bekas. Salah satu cara mengurangi penumpukanlimbah agar tidak merusak lingkungan yaitu dengan memanfaatkan limbah tersebut sebagai bahantambah dalam campuran perkerasan Stone Matrix Asphalt Halus, dalam pengujian ini digunakansalah satu pengujian marshall yaitu marshall konvensional untuk mengetahui tingkat kekuatanperkerasan dengan mengacu pada Spesifikasi Bina Marga 2018. Hasil yang didapatkan dari penelitianyaitu nilai stabilitas terbesar 916,54 kg, flow 2,56 mm, VIM 4,00 %, VMA 17,00 %, dan memenuhiSpesifikasi Bina Marga 2018 sebagai acuan teknis