Penerapan Manajemen Waktu Pada Proyek PembangunanStasiun Kereta Api Lintas Makassar-Parepare denganMenggunakan Metode CPM - Panggeso, Rona Emilia; Latupeirissa, Josefine Ernestine; Pascal Tiyouw, Herby Calvin (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
CPM (Critical Path Method) adalah salah satu metode perencanaan jaringan berorientasi waku yangmengarah pada keputusan waktu proyek, dan estimasi waktu bersifat deterministik/jelas. Tujuanpenelitian menggunakan metode ini yaitu untuk menentukan waktu dan biaya poyek serta untukmengetahui kegiatan mana yang merupakan salah satu kegiatan penting. Ini juga bertujuan untukmengontrol dan mengkoordinasikan berbagai kegiatan unuk membantu proyek selesai dalam kerangkawaktu yang tepat, membantu perusahaan merencanakan dan mengendalikan proyek dengan cara yanglebih hemat waktu dan biaya. Penelitian dilakukan melalui mengolah data yang didapatkan dari hasilobservasi di lapangan, wawancara dengan karyawan proyek dan juga data sekunder berupa timeschedule proyek. Dengan penggunaan metode CPM ini menghasilkan tiga jalur kritis dengan 27rangkaian kegiatan, 19 diantaranya bersifat kritis dan 8 sisanya bersifat non-kritis. Hasil perhitungandengan metode CPM membutuhkan waktu 626 hari dengan slack kegiatan non kritis selama 207 hari.Berdasarkan metode CPM, diperlukan pengurangan tenaga kerja pada kegiatan-kegiatan non kritissebanyak 8 pekerja dan 15 tenaga buruh. Pengurangan tenaga kerja tersebut mengurangi slack danmeminimalisir biaya tenaga kerja proyek.