Analisis Bangkitan Perjalanan Penduduk Pada KompleksPerumahan Citra Sudiang Indah Makassar - Setiawan, Ricky; Rachman, Rais; Radjawane, Louise Elizabeth (Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2022)
Keberadaan perumahan Citra Sudiang Indah di kawasan kecamatan Biringkanaya, kelurahan PAI denganjumlah penduduk 17.177 jiwa, sebagai tata guna lahan akan mengakibatkan bangkitan lalu lintas. Perjalananyang dihasilkan oleh keluarga hunian ini akan meningkat seiring dengan peningkatan pendapatan,peningkatan jumlah anggota keluarga, dan pilihan kendaraan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahuikarak’teristik pend’uduk pada perumahan Citra Sudiang Indah. (2) mengetahui model bangkitan pergerakanpada perumahan Citra Sudiang Indah. Menggunakan metode regresi linear berganda SPSS 28.0. Pengambilandata menggunakan metode penyebaran kusioner dan wawancara (indepth interview) untuk mengumpulkansampel penelitian. Pengumpulan data ini dilaksanakan untuk mengetahui karakteristik penduduk atau rumahtangga yang terkait dengan total kendaraan roda dua, kepemilikan mobil pribadi, total keluarga bekerja dantotal keluarga bersekolah/kuliah, jumlah anggota keluarga dan rata-rata penghasilan rumah tangga. HasilPenelitian menunjukkan bahwa kepemilikan sepeda motor, kepemilikan mobil pribadi, dan jumlah keluargayang bekerja merupakan variabel yang mempunyai pengaruh signifikan pada bangkitan perjalanan pendudukpada perumahan Citra Sudiang Indah. Hal tersebut dapat di lihat pada model persam’aan regr’esi lin’earberga’nda, yaitu: Y = 0.58’5 + 0.311 X2 + 0.301 X3 + 0.411 X5.